Die Schafscherer auf der Estancia
Heute sind wir auf der Estancia La Ernestina zu Gast. Einmal im Jahr ist hier das grosse Zusammentreiben der Schafe angesagt. Im patagonischen Frühling werden die Schafe geschoren. Das ist neben der Fleischproduktion die wichtigste Einnahmequelle hier im Süden Patagoniens. Ein Kilo Wolle bringt 3,50 US Dollar.
Zu dieser Zeit reisen organisierte Schafscherer durchs Land die einen Hof nach dem anderen bearbeiten. Sie reisen an mit allen nötigen Utensilien und scheren im Akkord. Es geht nach Kilo.......
Nachdem die Reiter die Tiere in die Absperrungen getrieben haben, werden diese zunächst in handliche Gruppen aufgeteilt.
Die Arbeiter erledigen alle Jobs. So tragen Sie sich die Tiere aus dem Gatter zur Arbeitsstelle.
Die Arbeiter arbeiten im Akkord. Es geht hier nach Kilo.
Auf dieser Estancia werden rund 5.000 Tiere geschoren.
Nach dem Scheren wird die Wolle aufgesammelt und den Sortierern übergeben. Das ist dann wieder ein ganz andere Gruppe die nichts anderes macht als die Wolle in Kategorien zu sortieren.
Nach dem Scheren geht´s zurück in die Aussengatter. Dort treffen die Mütter dann auch Ihre Lämmer wieder.
Bevor das die Schafe wieder in die freie Pampa entlassen werden kommt noch der Tierarzt. Alle Tiere bekommen eine Schluckimpfung damit Sie sich nicht erkälten, Wurmkur und Antibiotika. Danach geht es zurück auf die Weide bis zum nächsten Jahr.
Wasser wird aus dem Boden gefordert mit Pumpen die von Wind angetrieben werden.
Die Schafscherer ziehen im patagonischen Frühling von einer Estancia zur nächsten. Dabei leben sie " komfortable Eigenheime auf Rädern".
Nun geht es weiter nach Süden. Ich werde mich wieder melden mit den Erlebnissen aus Puerto Deseado und von der Pinguininsel. Das kleine Lamm habe ich natürlich nicht mitgenommen....
Ich sage bis Morgen und gebe hier noch einmal den Kontakt für all diejenigen die einmal bei dieser wunderschönen Tour dabei sein möchten.
whales@gmx.net
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen